酒庄文化

法兰西的酒庄文化

来源:   作者:   发布时间:2012-06-12 13:01    点击数:70
 随着葡萄酒市场在中国的发展以及葡萄酒文化在中国的推广,近年来,在中国兴起了一股酒庄热,山东蓬莱、云南、北京等都在建设酒庄产业群,赵薇、沈东军以及中粮集团等纷纷在法国购买酒庄,姚明也于去年在美国加州的纳帕谷购买了自己的酒庄。而大街上也越来越多的出现各色专售葡萄酒的某某酒庄,那么酒庄到底是一个什么概念呢,让我们一起前往葡萄酒的圣地——法国,探寻真正地酒庄文化。
 
玛歌酒庄 Chateau Margaux——回归自然的领军者
 
位于法国波尔多梅多克产区玛歌村的玛歌酒庄,始建于1590年,在1855年被评为列级名庄的一级酒庄,与拉菲庄、拉图庄、木桐庄和红颜容庄齐名。胡锦涛主席2001年访问法国时,唯一参观的酒庄就是玛歌酒庄,可见玛歌酒庄在法国的地位。
一进酒庄的大门是一条林荫小道,通往酒庄的雄伟的城堡,在与酒庄经理兼酿酒师Paul Pontallier交谈过程中,不难听出玛歌酒庄恪守尊重自然、展现自然的理念。Paul Pontallier表示:“有机种植是玛歌酒庄未来发展的主要方向,希望在两到三年后,不仅是只有玛歌堡葡萄酒的二军三军的酒款”。过去五年中,玛歌分别以传统、有机和生物动力三种方式进行栽培试验,旨在酿出更高质量的葡萄酒。
有幸品尝了2004年份的玛歌酒,酒的颜色如宝石一样晶莹,酒体结构紧密细致,入口温柔典雅,但仍略显青涩,需要再陈年一段时间,整个品酒过程如在聆听一场盛大的音乐会。
波尔多市是法国在世界上最知名的产酒区,吉伦特河贯穿整个城市,并且拥有美丽的沙滩,电影《将爱情进行到底》的第三部分就曾在这里取景。波尔多古城、巴克龙酒庄、皮拉沙丘、拉卡诺海滩、圣爱美伦古镇的别墅,处处都是美景,散发着历史积淀的绝美。
老电报酒庄Domaine du Vieux Telegraphe——离天国最近的地方
    老电报酒庄是教皇新堡产区最著名的酒庄之一,1898年Hippolyte Brunier 创立了此酒庄,因1792年光电报的发明者Claude Chappe在此建立了信号楼而命名为老电报酒庄。
为了保存祖传的酿酒传统和工艺,老电报酒庄的每瓶葡萄酒都不进行过滤,将葡萄酒浓郁的原汁原味保留瓶中。尽管葡萄酒会有少许沉淀让人看起来感觉清澈度不够。但就像庄主所说,只有这样,才能最大地保持老电报葡萄酒的高贵家族血统和葡萄酒的天然美味。
教皇新堡可以说是法国最接近上帝的葡萄酒产区,它的历史和名称来自于曾在法国阿维尼翁(Avignon)居住过的九位教皇,他们给了教皇新堡村庄出产的美酒显赫的地位和称号,并长期被贵族和神职人员控制,平民是不可能享用从这片土地上产出的美酒。
葡萄酒自诞生之日起就与宗教有着密不可分的关系,圣经中一共有521次提及葡萄酒,耶酥在最后的晚餐上说“面包是我的肉,葡萄酒是我的血”。法国的酒庄文化起源于教会,随着基督教在欧洲的传播,基督教传到的地方就会有修道院,而有修道院的地方,就有葡萄园。所以直到今天,我们仍然可以在很多酒庄见到修道院。
杜福尔酒庄Dufouleur Père & Fils ——酒标上的美丽故事
     在法国唯一能用拿破仑像作酒标的酒庄,位于法国出产最顶级葡萄酒的勃艮第产区,
酒庄庄主让·杜瓦先生讲述了关于拿破仑的故事,他曾祖父的外孙女当时是小酒馆的服务员,因为会唱歌还经常带家里酿的好酒到酒馆里来卖,所以很博男人喜欢。自从见到了拿破仑后,两人便一见钟情,甚至还到了谈婚论嫁的地步。后来拿破仑被召回巴黎,临行前特意送了一枚戒指给姑娘,并答应过几年退役后就来跟姑娘完婚。姑娘当真,等了一年又一年,却等来了她的情人当上法兰西皇帝的消息。这时,昔日美丽的少女已成了半老徐娘,只有那枚戒指 ,成了她青春的回忆。 后来,让·杜瓦的曾祖父得知,法兰西的的皇帝曾经喜欢过自己的外孙女。便对外孙女说,能不能跟皇帝商量一下,生产一款以他名字命名的酒。姑娘就写了一封信,托人带到了巴黎。据说拿破仑收到这封信时正好打了个大胜仗,心情特别的好,便委派信使告诉他们,拿破仑皇帝同意她的请求 。信使还带来了一幅随军画师画的拿破仑一身戎装站在橡木桶边喝酒的画像。 后来,这幅画像便成了这款酒的酒标,并一直沿用到现在。 
每一个酒庄背后都有一个美丽的故事,世代相传。我们喝法国葡萄酒,不仅是品味一杯美酒,更是回味一段历史、一个传说。
 
酒庄的定义和文化起源于法国,她是一个葡萄酒的生产单位,拥有自己的葡萄园,在葡萄园内精工细作,严格控制产量,且必须使用自己葡萄园内的葡萄进行生产,酿造、灌装等生产过程全部在本酒庄内完成,生产的葡萄酒体现本地风土(terroir)的独特风味。即种在酒庄,酿在酒庄,灌在酒庄,一瓶酒在上市销售之前所经历的“生活”都在酒庄内实现。
在酒庄里,人类敬畏自然、尊重自然、回归自然,人与自然如此亲近,小心地呵护着上帝赐给人类最美好的礼物——葡萄酒。大部分酒庄的庄主都会参与酒庄的生产过程,而且酒庄生产活动大部分时间都是在葡萄园里,所以拥有一个酒庄又被成为“贵族们的农民生活”。
    发展到今天,法国的酒庄已经不仅仅是一个生产葡萄酒的地方,更是一位人类发展历史的见证者,一种对待生活的态度和理念,一种信仰,一种人与自然和谐相处的哲学,一种独有的酒庄文化。
【共有0条评论/我要评论】【收藏本页】【】【打印】【关闭
更多评论>>

最新评论

发表评论

标   题:  
内   容:

相关新闻