酒庄文化

卡斯蒂永坡的明星庄——山峰酒庄

来源:   作者:   发布时间:2013-07-26 09:46    点击数:101

山峰酒庄

CHATEAU D'AIGUILHE

分       级:波尔多卡斯蒂永明星庄

所属国家:法国(France

面       积:50公顷

平均树龄:28年

葡萄品种:80%美乐 20%品丽珠

官       网: www.neipperg.com

简述

山峰酒庄(Chateau d'Aiguilhe)位于波多尔多涅河右岸坡地的最高处,也是卡斯蒂永坡(Cotes de Castillon)产区和圣爱美隆产区的分界线。在13世纪,此峰顶还是圣殿骑士的要塞,历史悠久。

山峰酒庄的历史

高贵的山峰酒庄隐没于广阔土地的中心地带,远离葡萄酒游览的必经之路,它见证了卡斯蒂永土地上的悠久历史。据民间传说,山峰酒庄所在地曾经有一座高卢-罗马式别墅。很久之后,这里又变成了圣殿骑士团的封地。骑士团守护着高地下面的道路,引导那些去圣-雅克-德-孔波斯泰勒的朝圣者。最早有关山峰城堡及其领主的记载要追溯至12世纪末。现在的酒庄始建于13世纪,它实际上是一处“要塞”,即一个拥有防御工事的农业园。中世纪时,普遍认为山峰的领主掌控了一片宽广的土地,并且拥有几处重要封地。英法百年战争时期,山峰酒庄领地位于两国占领区的边界处,它在军事中扮演着活跃的角色,由于领主时而归附英皇室,时而投诚法皇室,酒庄也随之被这两国交替控制。

这是一座历史极为悠久的庄园,也极有可能是波尔多地区最古老的庄园之一,它曾是英国国王防守体系中的主要一环,用于保护英国对吉耶纳的所有权,因此它也长期是法国和英国-波尔多军队之间较量的关键所在。庄园后来从历史上的动荡中走出,开始同北欧诸国建立起最惠商贸关系。从19世纪起,山峰酒庄的葡萄酒便从卡斯蒂永港口出口销往英国、荷兰及汉萨同盟的诸多港口。

葡萄园的具体状况

山峰酒庄所有的葡萄都种植于山坡高处,整体朝南,拥有自然排水和充分日照的有利条件。宽阔的内部庭院位于高原的一边,另一边则面向山谷,这个小山谷突出形成“针”形的岩石支撑着酒堡。院子四周矗立着不同时期的雄伟建筑,有些年代已十分久远。各种风格的建筑交汇于此,一座新修的半地下酒窖也低调而和谐地融入到整个的建筑群中。山峰酒庄的土地为黏土石灰岩和泥质黏土的土质,上层为一薄层较为贫瘠的土壤,下部为石灰质地层。这样的地层确保了葡萄植株在一年四季都享有出色的水利调节系统。土壤状况和植株的株龄搭配完美,各种环境条件都非常有利于葡萄种植。黏土石灰岩土质中富含矿物质,可以令葡萄酒的细腻与其强劲的酒力相结合。含量占80%的美乐的圆润很好地衬托出占20%的品丽珠的浓郁与复杂。

酿酒工艺&品鉴记录

酿造工艺:葡萄成熟后,采用手工采摘,用小筐装运,在去梗前后进行两次分拣,无破皮程序,分拣后由传送带运输。在橡木桶和不锈钢酒罐中酿制25至30天,在80%新橡木桶中进行乳酸发酵,在橡木桶中醇化15-20个月。不同的年份,如有必要,可对葡萄酒进行澄清和过滤的操作。

品鉴记录:宝石红色中透着深紫色的光晕,红色水果和巧克力的香气复杂优雅,入口丝滑柔顺,醇厚浓郁,层次感丰富,酒体结构饱满宏大,余韵完美悠长。

【共有0条评论/我要评论】【收藏本页】【】【打印】【关闭
更多评论>>

最新评论

发表评论

标   题:  
内   容:

相关新闻