红酒文化

中国本土葡萄酒,路在何方

来源:   作者:   发布时间:2014-01-12 12:36    点击数:47
对大多数中国酒商而言,国内市场尚不够成熟,部分酒商甚至因此想去国际舞台上发展自己的事业。而专业人士却认为,中国本土葡萄酒在国际市场上占据一席之地还是有很大希望的,尽管这绝非易事。
 
  当然,预想中国葡萄酒能够很快涌入澳大利亚或者欧洲市场并不实际。但近期,一些来北京参加葡萄酒交流会的外国人指出,他们近年来喝过一些品质不错的中国葡萄酒,有的酒甚至完全符合欧洲、澳洲和美国葡萄酒的标准。有的人还指出,“事实上,我越来越喜欢中国的葡萄酒了。有的葡萄酒跟我初来中国时品尝到的酒相比,品质有了很大的提升。相信中国的葡萄酒发展壮大指日可待。”
 
  当前,中国是世界第8大葡萄酒产酒国,第5大葡萄酒消费国。但业内人士认为,中国缺少高品质的酿酒葡萄,也没有适合的土壤条件,这就意味着,相当多的中国葡萄酒是采用低端葡萄酿成的,而这些葡萄并不能够赋予葡萄酒美妙的风味。即便如此,一些野心勃勃的国内品牌还是着手将产品投放到国外市场,希望借此了解产品的发展潜力。
 
  来自国际葡萄与葡萄酒组织(International Organization of Vine and Wine)的简·玛丽(Jean Marie)认为,“目前来看,中国葡萄酒大部分供给国内市场,因此在国外并不知名。我知道在过去的几年中,中国葡萄酒在国际大赛上赢得了不少奖项,这是个振奋人心的发展趋势。”
 
  长城桑干酒庄(Chateau SunGod GreatWall)副经理说,近年来,他们已经在国际市场取得了一些成绩。“比如说,在布鲁塞尔(Brussels)举行的烈酒和葡萄酒品鉴大赛上,我们的品牌从8,000多家酒庄中脱颖而出,位列前80名,这对我们来说具有非常重大的意义。在2013年,我们还被某法国杂志列为全球十大葡萄酒品牌之一,或许这与长城系列葡萄酒在国际赛事中十分出色的表现是分不开的。
 
  然而,米隆酒庄(Millon Estate)庄主(Simon Gilber)指出,中国酒商要想将其品牌推向国际市场还有很长的路要走。“我经常思考如何发展中国葡萄酒行业,要知道中国是全球第5大葡萄酒消费国,比澳大利亚要大得多。而且中国葡萄酒行业过去的发展是很令人敬重的,但是有些问题却是一直存在的,比如没有足够的专业知识和经验,缺少专家和行业引导等。因此,中国需要从国外引进先进技术或人才来弥补这些不足。”
 
  美食家世界食谱书大奖(Gourmand World Cookbook Awards )的创始人爱德华·君度(Edouard Cointreau)认为中国的葡萄酒商特别需要的是耐心。君度先生来自一个历史悠久的家族,该家族早在1270年就拥有自己的葡萄园了。他说:“这是个需要长期努力的事业,要有足够的耐心。我认为,政府和投资者们要明白葡萄酒是需要长久经营的。我的家族涉足这个行业已经800年了。这一行业的发展起起伏伏,并不总是一帆风顺,我们需要有耐心去等待。”
【共有0条评论/我要评论】【收藏本页】【】【打印】【关闭
更多评论>>

最新评论

发表评论

标   题:  
内   容:

相关新闻