红酒文化

葡萄酒中的秘密

来源:   作者:   发布时间:2014-09-01 12:35    点击数:106
将葡萄酒倒在高脚杯中,握着杯脚,轻摇酒杯让香气释放出来,闻其散发的香味。啜饮一小口,让酒在舌尖溶动,感觉其味道及酸甜度……
 
    没有白酒的浓烈,没有啤酒的张扬,是一种慢饮微醉的过程,是一种浅尝辄止的浓度。更多的时候,红酒所赋予的情感是居于亲人和友人之间的。
 
    颜色和声音影响葡萄酒味道
 
    据品酒师透露:牛津大学实验显示,颜色和声音的改变能影响葡萄酒味道的10%。红色环境和温馨的音乐是最好的组合,能提高饮酒体验9%;绿色和酸楚的音乐能增强清新感,减弱浓郁度,改变程度为14%。
 
    在温馨的环境下,浅酌一口葡萄酒,用舌尖来判断葡萄酒的甜度,舌根会告诉你酒的酸度如何,前齿根可以帮助你判断葡萄酒的单宁。最后,把葡萄酒在嘴里转上一圈然后咽下,最重要的就是口感 ——是柔和顺滑还是单薄粗糙?
 
    咽下后,关注味道的变化和味道的消散速度,这个叫做葡萄酒的“余味时间”,可以引起葡萄酒质量的很大不同。在上好的葡萄酒中,酒的“余味时间”可以超过1分钟甚至更长,创造一种其他酒无法带来的遐想空间……
 
    葡萄酒并非越久越好
 
    俗话讲:“酒是醇的香。”许多人认为,葡萄酒的年份越久越好,甚至把年份作为衡量葡萄酒品质好坏的绝对标准。但是,专业人士指出,葡萄酒并非越久越好。不同年份的葡萄质量良莠不齐,所以不同年份的葡萄酒质量也千差万别。
 
【共有0条评论/我要评论】【收藏本页】【】【打印】【关闭
更多评论>>

最新评论

发表评论

标   题:  
内   容:

相关新闻